- 調理時間 10分
- エネルギー 232kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| A | 小麦粉 | 大さじ1・1/2 | |
| A | こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー ハーフ | 大さじ3 | ||
| アヲハタ 55 リンゴ | 大さじ1 | ||
| A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、細かいせん切りにする。
2①、A、キユーピーハーフ大さじ2を混ぜ合わせる。
3フライパンに油をひいて熱し、②を好みの大きさに流す。
焼き色がついたら裏返して、両面を色良く焼く。
4残りのキユーピーハーフとジャムを混ぜ合わせる。
5③を器に盛りつけ、④を添える。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 232kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.1g |
| 脂質 | 11.6g |
| 炭水化物 | 28.6g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

















































