- 調理時間 10分
- エネルギー 129kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1かぶは皮をむき、せん切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ハムはせん切りにする。
2りんごは皮つきのまません切りにし、塩水に約2分つけ、水気をきる。
3グレープフルーツは皮と薄皮をむき、食べやすい大きさに切り、Aを混ぜ合わせる。
4①~③を混ぜ合わせて器に盛りつけ、小口切りにして塩でもみ、
水気をしぼったかぶの葉を散らす。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 129kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 7g |
炭水化物 | 14g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。