トマトとたこのマリネ

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写真:トマトとたこのマリネ

  • 調理時間 5分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 189kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1トマトとたこはざく切りにする。

21をパスタソースと和えて、冷蔵庫で約30分冷やし、器に盛りつけて、
添付のトッピングを散らす。

調理のポイント

お好みの魚介を入れておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 189kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 12g
炭水化物 7g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 85g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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