レンジでかんたん!セロリの豚肉巻きサラダ

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写真:レンジでかんたん!セロリの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 308kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

セロリ 1本 85g
セロリの葉 1本分 20g
豚ばら肉(薄切り) 6枚 120g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1セロリは筋を取り、食べやすい長さに切る。
セロリの葉は食べやすい長さに切る。
豚ばら肉を広げてセロリとセロリの葉をのせて巻く。同様に5個作る。  

2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。

3②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかけ、
ちぎったセロリの葉を飾る。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 308kcal
たんぱく質 9g
脂質 27.8g
炭水化物 2.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 53g

セロリを活用しよう

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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