レンジでかんたん!セロリの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!セロリの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 308kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

セロリ 1本 85g
セロリの葉 1本分 20g
豚ばら肉(薄切り) 6枚 120g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1セロリは筋を取り、食べやすい長さに切る。
セロリの葉は食べやすい長さに切る。
豚ばら肉を広げてセロリとセロリの葉をのせて巻く。同様に5個作る。  

2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約4分加熱する。

32のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかけ、
ちぎったセロリの葉を飾る。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 308kcal
たんぱく質 9g
脂質 27.8g
炭水化物 2.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 53g

セロリを活用しよう

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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