ホットケーキタワー

写真:ホットケーキタワー

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 602kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ホットケーキミックス 150g
バナナ 2本 180g
牛乳 140ml
生クリーム 50ml
サラダ油 適量
アヲハタ 55 イチゴ 適量

作り方

1ボウルに牛乳とホットケーキミックスを入れ、混ぜ合わせる。

2フライパンに薄く油をひいて熱し、1の1/6量を流す。
焼き色がついたら裏返して、両面を色良く焼く。同様に5枚焼く。

32の1枚は好みの型で型ぬきする。

4バナナは皮をむき、輪切りにする。

5生クリームにジャム大さじ2を加え、スプーンで泡立つまでよく混ぜ合わせる。

62、ジャム、4を重ねる。

7器に6を盛りつけ、5とジャムをかけ、2を飾る。

調理のポイント

ジャムを加えた生クリームは泡立ちが早くなり、かんたんに泡立てることができます。
牛乳は同量の水でも代用できます。
ホットケーキは焼いた後、冷凍保存できます。レンジで約1分温めれば、
できたて同様の美味しさが味わえます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 602kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 20.4g
炭水化物 96.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 0g

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