あじのカルパッチョ

写真:あじのカルパッチョ

新鮮なあじの刺身とトマトにキユーピーライトの卵のコクがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 165kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 104g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

あじ 200g(刺身用)
トマト 1個 170g
貝割大根 1/2パック 38g
キユーピー ライト(80%カロリーカット) 大さじ2

作り方

1トマトは輪切りにする。

2貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

3器に1とそぎ切りにしたあじを盛りつけ、キユーピーライトで線描きをし、2をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 165kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 6.2g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 104g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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