づけまぐろのマヨとろろかけ

メール
送信
写真:づけまぐろのマヨとろろかけ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 118kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

まぐろ 100g
長いも 35g
わさび(チューブ入り) 適量
A しょうゆ 大さじ2
A 小さじ1
キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1まぐろはひと口大に切り、Aに約5分漬ける。

2長いもは皮をむき、ビニール袋に入れて麺棒でたたき、
キユーピーハーフを混ぜ合わせる。

31を器に盛りつけ、2をかけて、わさびをのせる。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 118kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 3.3g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

まぐろを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す