づけまぐろのマヨとろろかけ

メール
送信
写真:づけまぐろのマヨとろろかけ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 118kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

まぐろ 100g
長いも 35g
わさび(チューブ入り) 適量
A しょうゆ 大さじ2
A 小さじ1
キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1まぐろはひと口大に切り、Aに約5分漬ける。

2長いもは皮をむき、ビニール袋に入れて麺棒でたたき、
キユーピーハーフを混ぜ合わせる。

3①を器に盛りつけ、②をかけて、わさびをのせる。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 118kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 3.3g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

まぐろを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す