チキンナゲットとブロッコリーのリースサラダ

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写真:チキンナゲットとブロッコリーのリースサラダ

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写真:チキンナゲットとブロッコリーのリースサラダ
写真:チキンナゲットとブロッコリーのリースサラダ

チキンナゲットが主役のリースサラダに、たまごとハーブの効いたドレッシングがよく合います。星形に抜いた赤・黄パプリカでクリスマスらしい華やかさを演出します。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 255kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ブロッコリー 4房 60g
じゃがいも 1/2個 54g
赤パプリカ 30g
黄パプリカ 30g
フリルレタス 1枚 20g
ゆで卵 1個 51g
チキンナゲット 8個(冷凍) 160g
0.2g
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 大さじ4

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは皮をむき、1cmの角切りにする。塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2赤・黄パプリカは、星形で型抜きする。残りは細かく切る。ゆで卵は輪切りにする。

3フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4チキンナゲットは袋の表示通り、オーブントースターで焼く。

5器の中央に別の器に入れたドレッシングをおき、周りに③をリース状に敷き、①を盛りつけ、②と④を飾る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 255kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 21.9g
炭水化物 6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 35g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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