チキンナゲットが主役のリースサラダに、たまごとハーブの効いたドレッシングがよく合います。星形に抜いた赤・黄パプリカでクリスマスらしい華やかさを演出します。
- 調理時間 15分
- エネルギー 255kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1/2個 | 54g | |
赤パプリカ | 30g | ||
黄パプリカ | 30g | ||
フリルレタス | 1枚 | 20g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
チキンナゲット | 8個(冷凍) | 160g | |
塩 | 0.2g | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは皮をむき、1cmの角切りにする。塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2赤・黄パプリカは、星形で型抜きする。残りは細かく切る。ゆで卵は輪切りにする。
3フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4チキンナゲットは袋の表示通り、オーブントースターで焼く。
5器の中央に別の器に入れたドレッシングをおき、周りに③をリース状に敷き、①を盛りつけ、②と④を飾る。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 255kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 21.9g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 35g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。