- 調理時間 10分
- エネルギー 78kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1ごぼうは皮をこそげ取って縦に薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2フライパンに多めの油をひいて熱し、弱火で①を揚げる。
3②を器に盛りつけ、混ぜ合わせたAを添える。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 78kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 5g |
炭水化物 | 7.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 41g |
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秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。