- 調理時間 10分
- エネルギー 220kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1赤唐辛子は長さ半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
トマトはあらかじめようじで皮を刺し、さっと熱湯にくぐらせて湯むきし、みじん切りにする。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
小さめの角切りにする。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、にんにくを炒め、
小麦粉を加えて混ぜ合わせる。トマトを加えてつぶすように炒め、
水気がなくなるまで煮詰める。パプリカ(粉)と酢を加えて混ぜ合わせる。
4③とキユーピーハーフを混ぜ合わせて②と和え、ディルを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 220kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 26g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 88g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。