じゃがいものブラバソース

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写真:じゃがいものブラバソース

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 220kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
にんにく 1かけ 5g
トマト 1個 170g
赤唐辛子 1本 0.5g
ディル 適量
オリーブ油 大さじ1
小麦粉 小さじ1
小さじ1
パプリカ(粉) 小さじ1
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1赤唐辛子は長さ半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
トマトはあらかじめようじで皮を刺し、さっと熱湯にくぐらせて湯むきし、みじん切りにする。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
小さめの角切りにする。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、にんにくを炒め、
小麦粉を加えて混ぜ合わせる。トマトを加えてつぶすように炒め、
水気がなくなるまで煮詰める。パプリカ(粉)と酢を加えて混ぜ合わせる。

4③とキユーピーハーフを混ぜ合わせて②と和え、ディルを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 220kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 11.7g
炭水化物 26g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 88g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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