生春巻きサラダ ピリ辛マヨソース

写真:生春巻きサラダ ピリ辛マヨソース

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 103kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

生春巻きの皮 2枚 20g
えび(大) 2尾 40g
リーフレタス 2枚 40g
きゅうり 1/4本 25g
青じそ 4枚 4g
A 豆板醤 小さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて、厚さ半分に切る。
きゅうりは縦4等分に切る。
リーフレタスは4等分にちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2水でもどした生春巻きの皮を広げ、半分より手前に
それぞれ半量の青じそ、きゅうり、リーフレタスをのせる。

3奥半分にえび2切れを切り口を上にして並べ、具を押さえながら手前から巻く。
ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、しっかり巻く。

43を半分に切り、器に盛りつけ、混ぜ合わせたAを添える。

調理のポイント

ソースにヌクマム(ナンプラー)を加えるとおいしく召しあがれます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 103kcal
たんぱく質 5g
脂質 5g
炭水化物 9.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 35g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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