- 調理時間 10分
- エネルギー 103kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて、厚さ半分に切る。
きゅうりは縦4等分に切る。
リーフレタスは4等分にちぎり、冷水にさらして水気をきる。
2水でもどした生春巻きの皮を広げ、半分より手前に
それぞれ半量の青じそ、きゅうり、リーフレタスをのせる。
3奥半分にえび2切れを切り口を上にして並べ、具を押さえながら手前から巻く。
ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、しっかり巻く。
4③を半分に切り、器に盛りつけ、混ぜ合わせたAを添える。
調理のポイント
ソースにヌクマム(ナンプラー)を加えるとおいしく召しあがれます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 103kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 4.9g |
炭水化物 | 9.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 35g |
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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。