- 調理時間 10分
- エネルギー 276kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
里いも | 3個 | 150g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 3枚 | 60g | |
小ねぎ | 2本 | 4g | |
しょうゆ | 大さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1里いもはよく洗い、耐熱皿に入れ、ラップをかけ、レンジ(600W)で
約5分加熱する。水に取り、流水にさらしながら皮をむき、1cm幅に切る。
2ベーコンは2cm幅に切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①と②を焦げ目がつくまで炒めたら、
残りのマヨネーズとしょうゆを加えてさっと炒める。
4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
里いもはレンジで加熱することによって、かんたんに皮がむけます。
お弁当のおかずにおすすめです。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 276kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 23g |
炭水化物 | 11.2g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について 里いもの基本情報

秋|旬は9〜11月
里いもの話
日本の食卓には欠かせないいも類の里いもですが、その歴史は古く縄文から弥生時代のあたりに日本にやって来たとされています。1つの親芋から小芋、孫芋と増えていく姿から縁起の良い食材とされています。例えば、中秋の名月にはススキなどと共に、お月見のお供え物になる地域も多いようです。里いもの食感の特徴であるぬめりは、触るとかゆみを引き起こす場合があります。その時は、調理する前に酢水を作って、手につけておきましょう。