オリエンタルシーザーサラダ

写真:オリエンタルシーザーサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 91kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロメインレタス 6枚 120g
クレソン 1/2束 25g
香菜 10本 30g
A カレー粉 小さじ1/4
A 砂糖 小さじ1/4
にんにく 1/4かけ 1g
A キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ クルトン 適量

作り方

1ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
クレソンは葉をつむ。香菜は長さ3cmに切る。

21をAとみじん切りにしたにんにくで和えて器に盛りつけ、クルトンを散らす。

調理のポイント

ロメインレタスの代わりにレタスでもおいしく召しあがれます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 91kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 5.8g
炭水化物 7.9g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 88g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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