- 調理時間 5分
- エネルギー 91kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 6枚 | 120g | |
---|---|---|---|
クレソン | 1/2束 | 25g | |
香菜 | 10本 | 30g | |
A | カレー粉 | 小さじ1/4 | |
A | 砂糖 | 小さじ1/4 | |
にんにく | 1/4かけ | 1g | |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ2 | |
サラダクラブ クルトン | 適量 |
作り方
1ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
クレソンは葉をつむ。香菜は長さ3cmに切る。
2①をAとみじん切りにしたにんにくで和えて器に盛りつけ、クルトンを散らす。
調理のポイント
ロメインレタスの代わりにレタスでもおいしく召しあがれます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 91kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 7.9g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 88g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。