- 調理時間 10分
- エネルギー 267kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 122g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 10枚 | 200g | |
---|---|---|---|
セロリ | 1/2本 | 43g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
パルメザンチーズ | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ クルトン | 適量 |
作り方
1ロメインレタスは8枚は冷水にさらして水気をきる。
残りは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
2セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
3ベーコンは2cm幅に切り、フライパンで油をひかずに
カリカリになるまで炒める。
4器に1〜3を盛りつけ、クルトンをのせ、ドレッシングをかけて、
パルメザンチーズをふる。
調理のポイント
ロメインレタスは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 267kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 23.2g |
炭水化物 | 9.2g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 122g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。