ロメインレタスのシーザーサラダ

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写真:ロメインレタスのシーザーサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 267kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 122g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ロメインレタス 10枚 200g
セロリ 1/2本 43g
ベーコン 2枚 40g
パルメザンチーズ 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
サラダクラブ クルトン 適量

作り方

1ロメインレタスは8枚は冷水にさらして水気をきる。
残りは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。

3ベーコンは2cm幅に切り、フライパンで油をひかずに
カリカリになるまで炒める。

4器に1〜3を盛りつけ、クルトンをのせ、ドレッシングをかけて、
パルメザンチーズをふる。

調理のポイント

ロメインレタスは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 267kcal
たんぱく質 6g
脂質 23.2g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 122g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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