- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 75kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニトマト | 5個 | 45g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピー3分クッキング マリネ用 | 適量 | ||
サラダクラブ ヤングコーン | 1袋 | 50g |
作り方
1ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ハムは16等分の放射状に切る。ヤングコーンは縦半分に切る。
2①とマリネ用をボウルに入れ、冷蔵庫で約30分漬け込む。
調理のポイント
漬け込む時間は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 75kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 2.3g |
炭水化物 | 10.1g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 46g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。