- 調理時間 10分
- エネルギー 202kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1長いもは皮をむき、長さ約7cmの拍子木切りにする。
2①をワンタンの皮で巻く。
3フライパンに油をひいて熱し、②を色よく揚げ焼きにする。
4③を器に盛りつけ、混ぜ合わせたAを添える。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
パリパリに揚げたワンタンの皮とシャキシャキした長いもの食感がたのしい
組み合わせです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 202kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 22.2g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。