いわしをまるごとホイルに包むことで、やわらかく焼き上がります。ノンオイル梅づくしがいわしによく合います。
- 調理時間 10分
(オーブントースターの加熱時間は除く) - エネルギー 161kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
いわし | 2尾 | 140g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
みょうが | 3個 | 30g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー ノンオイル梅づくし | 適量 |
作り方
1いわしは頭と内臓を取って洗い、振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
2玉ねぎはくし形切り、みょうがは斜め薄切りに切る。
3アルミホイルを2枚重ね、①と②をのせ、包む。同様にもう一つ作る。
4オーブントースターで約15分焼き、ノンオイルを添える。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 161kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.8g |
脂質 | 6.6g |
炭水化物 | 9.7g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 110g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。