- 調理時間 10分
- エネルギー 165kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1長いもは皮をむき、長さ4cmの拍子木切りにし、酢水にさらして水気をきる。
2フライパンに油をひいて熱し、赤唐辛子を炒め、①を加えて炒める。
3②にAを加え中火で約1分炒める。
4③にキユーピーハーフを加え混ぜ、黒こしょうをふり、器に盛りつける。
調理のポイント
長いもの淡白な味わいを、スパイスをきかせたマヨソースの香とコクが
一層引き立てます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 165kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 20g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。