トマトとみょうがのレタス巻きサラダ

写真:トマトとみょうがのレタス巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 106kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 152g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 4枚 120g
トマト 1個 170g
みょうが 1個 10g
青じそ 4枚 4g
ハム 4枚 60g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1トマトは8等分のくし形切りにする。みょうがはせん切りにする。
青じそは半分に切る。ハムは1cm幅に切る。

2半分に切ったレタスを器にして、1をのせ、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

レタスでお好みの野菜を巻いておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 106kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 6.7g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 152g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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