まぐろのポキ わさびマヨソース

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写真:まぐろのポキ わさびマヨソース

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 238kcal
  • 食塩相当量 4.5g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

まぐろ 150g
玉ねぎ 1/4個 47g
小ねぎ 適量
A わさび(チューブ入り) 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ3
みりん 小さじ1
ごま油 大さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1まぐろは3cmの角切りにする。

2玉ねぎはみじん切りにする。

3ボウルに①と②を入れて、しょうゆ、みりん、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

4③を器に盛りつけて、小口切りにした小ねぎを散らし、混ぜ合わせたAを添える。

調理のポイント

ポキとはハワイ語で「切り身」という意味です。主に、魚介類の切り身と醤油、
香味野菜、海藻などを混ぜ込んで調味したものを指す、ハワイを代表するメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 238kcal
たんぱく質 22.6g
脂質 12.5g
炭水化物 7g
食塩相当量 4.5g
野菜摂取量 25g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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