- 調理時間 5分
- エネルギー 238kcal
- 食塩相当量 4.5g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1まぐろは3cmの角切りにする。
2玉ねぎはみじん切りにする。
3ボウルに①と②を入れて、しょうゆ、みりん、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
4③を器に盛りつけて、小口切りにした小ねぎを散らし、混ぜ合わせたAを添える。
調理のポイント
ポキとはハワイ語で「切り身」という意味です。主に、魚介類の切り身と醤油、
香味野菜、海藻などを混ぜ込んで調味したものを指す、ハワイを代表するメニューです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 238kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.6g |
脂質 | 12.5g |
炭水化物 | 7g |
食塩相当量 | 4.5g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。