じゃがいもとマカロニを、たらことバターのバランスのとれた味わいのソースがよく合います。レタスで巻いておたのしみください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 228kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 96g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 70g | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
レタス | 4枚 | 120g | |
ミニトマト | 8個 | 72g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1袋(23g) |
作り方
1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。
2じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにして水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。
3ボウルに①と②を入れ、パスタソースでよく和える。
4半分に切ったレタスを器にして、③と半分に切ったミニトマトをのせ、
別添のきざみ海苔を散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 228kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 3.8g |
炭水化物 | 40.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 96g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。