じゃがいもとマカロニのレタス巻きサラダ

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写真:じゃがいもとマカロニのレタス巻きサラダ

じゃがいもとマカロニを、たらことバターのバランスのとれた味わいのソースがよく合います。レタスで巻いておたのしみください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 228kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 96g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

マカロニ 70g
じゃがいも 1個 110g
レタス 4枚 120g
ミニトマト 8個 72g
適量
キユーピー あえるパスタソース たらこ 1袋(23g)

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。

2じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにして水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。

3ボウルに①と②を入れ、パスタソースでよく和える。

4半分に切ったレタスを器にして、③と半分に切ったミニトマトをのせ、
別添のきざみ海苔を散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 228kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 3.8g
炭水化物 40.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 96g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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