じゃがいもとマカロニのレタス巻きサラダ

写真:じゃがいもとマカロニのレタス巻きサラダ

じゃがいもとマカロニを、たらことバターのバランスのとれた味わいのソースがよく合います。レタスで巻いておたのしみください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 231kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 96g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マカロニ 70g
じゃがいも 1個 110g
レタス 4枚 120g
プチトマト 8個 72g
適量
キユーピー あえるパスタソース たらこ 1袋(23g)

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。

2じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにして水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。

3ボウルに1と2を入れ、パスタソースでよく和える。

4半分に切ったレタスを器にして、3と半分に切ったプチトマトをのせ、
別添のきざみ海苔を散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 231kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 4.1g
炭水化物 40.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 96g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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