- 調理時間 20分
- エネルギー 436kcal
- 食塩相当量 4g
- 野菜摂取量 106g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/2本 | 90g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
キャベツ | 4枚 | 240g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
ピザ用チーズ | 適量 | ||
トマト鍋の素 | 4人分 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 適量 |
作り方
1玉ねぎはくし切りにする。にんじんは皮をむき、好みの型で型抜きする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
キャベツは食べやすい大きさに切る。
2鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
3鍋に①と②を入れて、トマト鍋の素の表示通り作る。
4火が通ったらピザ用チーズを入れ、最後にバジルソースをかける。
調理のポイント
お好みの野菜を入れておたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 436kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 28g |
炭水化物 | 24.7g |
食塩相当量 | 4g |
野菜摂取量 | 106g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。