バジル風味のトマトチーズ鍋

写真:バジル風味のトマトチーズ鍋

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 435kcal
  • 食塩相当量 4.2g
  • 野菜摂取量 106g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

玉ねぎ 1/2個 94g
にんじん 1/2本 90g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
キャベツ 4枚 240g
鶏もも肉 1枚 250g
ピザ用チーズ 適量
トマト鍋の素 4人分
キユーピー Italiante バジルソース 適量

作り方

1玉ねぎはくし切りにする。にんじんは皮をむき、好みの型で型抜きする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
キャベツは食べやすい大きさに切る。

2鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

3鍋に1と2を入れて、トマト鍋の素の表示通り作る。

4火が通ったらピザ用チーズを入れ、最後にバジルソースをかける。

調理のポイント

お好みの野菜を入れておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 435kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 27.9g
炭水化物 24.6g
食塩相当量 4.2g
野菜摂取量 106g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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