きのこがたっぷりとはいった、マヨネーズと醤油の風味がたのしめる焼きうどんです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 314kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
まいたけ | 1/2パック | 50g | |
エリンギ | 1本 | 37g | |
キャベツ | 1枚 | 60g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
しょうゆ | 小さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。まいたけは小房に分ける。
エリンギは長さ半分に切り、薄切りにする。キャベツはひと口大に切る。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ、1を炒める。
さらにうどんを加えて炒める。
32に残りのマヨネーズとしょうゆを加えてさっと炒める。
調理のポイント
油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コクでアップします。
お好みのきのこと野菜でおたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 314kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 55.9g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 60g |
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まいたけの話
まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。