きのこたっぷり焼きうどん

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写真:きのこたっぷり焼きうどん

きのこがたっぷりとはいった、マヨネーズと醤油の風味がたのしめる焼きうどんです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 314kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
えのきだけ 1/2パック 43g
まいたけ 1/2パック 50g
エリンギ 1本 37g
キャベツ 1枚 60g
にんじん 1/3本 60g
しょうゆ 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。まいたけは小房に分ける。
エリンギは長さ半分に切り、薄切りにする。キャベツはひと口大に切る。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ、1を炒める。
さらにうどんを加えて炒める。

32に残りのマヨネーズとしょうゆを加えてさっと炒める。

調理のポイント

油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コクでアップします。
お好みのきのこと野菜でおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 314kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 6.8g
炭水化物 55.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 60g

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

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