レンジでかんたんに作れる、ハーブの香りをたのしめる蒸しサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 234kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 19g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
エリンギ | 1本 | 37g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
しいたけ(生) | 2個 | 22g | |
パセリ | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1鮭は4等分のそぎ切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは長さ半分、縦4等分に切る。しいたけは軸を取り、4等分に切る。
2耐熱容器に①を並べ、みじん切りにしたパセリを散らす。ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱し、ミニトマトを加えてさらに約1分加熱する。
3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 234kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.4g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 19g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。