レンジでかんたん!鮭ときのこのハーブイタリアン蒸しサラダ

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写真:レンジでかんたん!鮭ときのこのハーブイタリアン蒸しサラダ

レンジでかんたんに作れる、ハーブの香りをたのしめる蒸しサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 234kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
エリンギ 1本 37g
ミニトマト 4個 36g
しいたけ(生) 2個 22g
パセリ 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1鮭は4等分のそぎ切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは長さ半分、縦4等分に切る。しいたけは軸を取り、4等分に切る。

2耐熱容器に①を並べ、みじん切りにしたパセリを散らす。ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱し、ミニトマトを加えてさらに約1分加熱する。

3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 234kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 13g
炭水化物 6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 19g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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