ゴーヤーとセロリとツナのリーフレタス巻きサラダ

写真:ゴーヤーとセロリとツナのリーフレタス巻きサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 115kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

リーフレタス 2枚 40g
セロリ 1/4本 21g
赤パプリカ 1/3本 53g
ゴーヤー 1/8本 21g
少々
キユーピー ハーフ 適量
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1/2袋 40g

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。

2赤パプリカは薄切りにする。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
ゴーヤーはワタと種を取り、薄切りにして塩水(分量外)にさらして水気をきる。

31に2と汁気をきったツナをのせ、キユーピーハーフをしぼって巻く。

調理のポイント

野菜は水気をよくきってください。
お好みの具材でおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 115kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 9.2g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 68g

リーフレタスを活用しよう

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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