- 調理時間 5分
- エネルギー 114kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
---|---|---|---|
セロリ | 1/4本 | 21g | |
赤パプリカ | 1/3本 | 53g | |
ゴーヤー | 1/8本 | 21g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1/2袋 | 40g |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。
2赤パプリカは薄切りにする。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
ゴーヤーはワタと種を取り、薄切りにして塩水(分量外)にさらして水気をきる。
3①に②と汁気をきったツナをのせ、キユーピーハーフをしぼって巻く。
調理のポイント
野菜は水気をよくきってください。
お好みの具材でおたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 114kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 3.7g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 68g |
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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。