- 調理時間 15分
- エネルギー 463kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1本(小) | 140g | |
鶏もも肉 | 1枚(小) | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約4分30秒加熱する。
2にんじんは皮をむき、乱切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
3鶏もも肉はひと口大に切り、ドレッシング大さじ1をもみこむ。
4フライパンに油をひいて熱し、③を炒める。火が通ってきたら②を加えて炒め、油が回ったら残りのドレッシングを加えて味をからめる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 463kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.2g |
脂質 | 29.8g |
炭水化物 | 27.9g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。