グレープフルーツときゅうりとハムのレタス巻きサラダ

メール
送信
写真:グレープフルーツときゅうりとハムのレタス巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 87kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

レタス 2枚 58g
きゅうり 1/2本 49g
パセリ 適量
グレープフルーツ 1/2個 140g
ハム 2枚 30g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきる。

2きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。
グレープフルーツは皮と薄皮をむく。パセリは大きめにちぎる。
ハムは細切りにする。

3①に②をのせ、キユーピーハーフをしぼって巻き、半分に切る。

調理のポイント

野菜は水気をよくきってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 87kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 4.6g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 56g

このレシピに使われている商品

レタスを活用しよう

フルーツサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す