ヤングコーンとカラフルピーマンの中華炒め

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写真:ヤングコーンとカラフルピーマンの中華炒め

鶏肉、カラフルピーマン、ヤングコーンがたっぷり入った、本格的な中華炒めです。 ごはんによく合うおかずです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 223kcal
  • 食塩相当量 4.7g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 100g
ピーマン 1個 34g
赤ピーマン 1個 34g
長ねぎ 1/2本 30g
ごま油 適量
A しょうゆ 大さじ1
A おろしにんにく 適量
A おろししょうが 適量
B オイスターソース 大さじ3
B 大さじ3
B 大さじ1
B 片栗粉 小さじ2
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g

作り方

1ボウルにひと口大に切った鶏肉を入れ、Aで下味をつける。

2ピーマンと赤ピーマンは乱切りにする。
長ねぎは長さ1cmのぶつ切りにする。
ヤングコーンは長さ半分に切る。

3フライパンにごま油をひいて熱し、①を炒め、肉の色が変わったら、②を加えてさらに炒める。
混ぜ合わせたBを加え、さっと炒める。

調理のポイント

鶏もも肉の代わりに豚肉や牛肉でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 223kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 11.4g
炭水化物 14.4g
食塩相当量 4.7g
野菜摂取量 53g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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