鶏肉、カラフルピーマン、ヤングコーンがたっぷり入った、本格的な中華炒めです。 ごはんによく合うおかずです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 223kcal
- 食塩相当量 4.7g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 100g | ||
|---|---|---|---|
| ピーマン | 1個 | 34g | |
| 赤ピーマン | 1個 | 34g | |
| 長ねぎ | 1/2本 | 30g | |
| ごま油 | 適量 | ||
| A | しょうゆ | 大さじ1 | |
| A | おろしにんにく | 適量 | |
| A | おろししょうが | 適量 | |
| B | オイスターソース | 大さじ3 | |
| B | 酢 | 大さじ3 | |
| B | 酒 | 大さじ1 | |
| B | 片栗粉 | 小さじ2 | |
| サラダクラブ ヤングコーン | 1袋 | 50g |
作り方
1ボウルにひと口大に切った鶏肉を入れ、Aで下味をつける。
2ピーマンと赤ピーマンは乱切りにする。
長ねぎは長さ1cmのぶつ切りにする。
ヤングコーンは長さ半分に切る。
3フライパンにごま油をひいて熱し、①を炒め、肉の色が変わったら、②を加えてさらに炒める。
混ぜ合わせたBを加え、さっと炒める。
調理のポイント
鶏もも肉の代わりに豚肉や牛肉でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 223kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.2g |
| 脂質 | 11.4g |
| 炭水化物 | 14.4g |
| 食塩相当量 | 4.7g |
| 野菜摂取量 | 53g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。












































