- 調理時間 20分
- エネルギー 274kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 150g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶす。
2キャベツ1枚は5mm角に切って、塩でもみ、水で洗って水気をきる。
残りのキャベツはラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
加熱したキャベツ1枚は6等分に切り、残りは半分に切る。
3ハムは花形に型抜きし、残りは5mm角に切る。
4①に塩もみしたキャベツと5mm角に切ったハムを加え、キユーピーハーフで全体を和え、
塩・こしょうで味をととのえ、6等分してラップで茶巾にしぼる。
5④に6等分に切ったキャベツを巻き、型抜きしたハムを飾る。
残りのキャベツはふんわり丸め、まわりに飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 274kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.5g |
| 脂質 | 14.8g |
| 炭水化物 | 27.9g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 野菜摂取量 | 150g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。












































