ゴーヤーのポテトサラダ

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写真:ゴーヤーのポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 229kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 89g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ゴーヤー 1/2本 85g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ5

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

2ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにして塩水にさらし、
水気をきる。ラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱した後、
水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけて
レンジ(600W)で約50秒加熱する。

3①に②を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 229kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 12.9g
炭水化物 25.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 89g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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