ポテトサラダが大活躍!ポテサラトマトトースト

メール
送信
写真:ポテトサラダが大活躍!ポテサラトマトトースト

ポテトサラダを使ったアレンジレシピです。ミニトマトをトーストにのせてピザ風に仕上げています。

  • 調理時間 5分
    (ポテトサラダを作る時間は除く)
  • エネルギー 535kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 89g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

食パン 2枚 120g
じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
ハム 3枚 45g
ミニトマト 4個 36g
ピザ用チーズ 適量
適量
こしょう 適量
キユーピー ハーフ 大さじ5

作り方

1ミニトマトは4等分のくし形切りにする。

2食パンにポテサラダ、ピザ用チーズ、①の順にのせてオーブントースターで焼く。

3【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

4きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけて
レンジ(600W)で約50秒加熱する。ハムは16等分の放射状に切る。

5③に④を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

通常のトマトでもおいしくいただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 535kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 26.5g
炭水化物 54.7g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 89g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

食パン・食卓パンのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

このレシピが関連するカテゴリー