まるごとじゃがのコーングラタン

写真:まるごとじゃがのコーングラタン

じゃがいもをまるごと使用したグラタンです。コーンの甘味とマヨネーズのコクで、お子様にもよろこばれる味です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 365kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個(メークイン) 220g
ベーコン 1枚 20g
ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量
サラダクラブ 北海道コーン ホール 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ3+線描き

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、縦半分に切る。

21の1個分は皮をむき、フォークなどでつぶしてコーンを加えて
マヨネーズ大さじ3で和え、縦半分に切ったじゃがいもの上に盛りつける。

32に5mm幅に切ったベーコン、ピザ用チーズをのせ、マヨネーズで線描きをする。

43をオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 365kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 28.4g
炭水化物 21.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 1g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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