受かっタル!勝つ丼

写真:受かっタル!勝つ丼

写真は1人分です。

とんかつで受験に勝つ!と願いを込めた、受験生応援メニューです。 ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースが味の決め手です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 1049kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
キャベツ 2枚 120g
とんかつ 2枚 260g
とんかつソース 適量
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1キャベツはせん切りにする。

2とんかつは食べやすい大きさに切る。

3器にごはんを入れて、1と2をのせ、とんかつソースとタルタルソースをかける。

調理のポイント

キャベツは水気をよくきってから盛りつけましょう。
とんかつのサクサクした食感を生かすため、タルタルソースをかけるのは食べる直前にしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 1049kcal
たんぱく質 35.9g
脂質 55.2g
炭水化物 99.1g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 60g

このレシピに使われている商品

キャベツを活用しよう

丼のレシピ

キユーピー 具だくさんタルタルを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

このレシピが関連するカテゴリー