とんかつで受験に勝つ!と願いを込めた、受験生応援メニューです。 ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースが味の決め手です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 1042kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
とんかつ | 2枚 | 260g | |
とんかつソース | 適量 | ||
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1キャベツはせん切りにする。
2とんかつは食べやすい大きさに切る。
3器にごはんを入れて、①と②をのせ、とんかつソースとタルタルソースをかける。
調理のポイント
キャベツは水気をよくきってから盛りつけましょう。
とんかつのサクサクした食感を生かすため、タルタルソースをかけるのは食べる直前にしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 1042kcal |
---|---|
たんぱく質 | 36g |
脂質 | 54.2g |
炭水化物 | 99.8g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 60g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
丼のレシピ
キユーピー 具だくさんタルタルを使ったレシピ
素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |