食パンに具だくさんタルタルをぬり、ピーマン、ミニトマトをのせ、オーブントースターで焼いただけ。ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースが味の決め手です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 252kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 2個 | 68g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個 | 27g | |
食パン | 2枚(6枚切り) | ||
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1ピーマンは輪切りにする。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
2食パンにタルタルソースをぬり、①をのせてオーブントースターで焼く。
調理のポイント
ミニトマトのかわりにトマトでもおいしく召しあがれます。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 252kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 34.6g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 48g |
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夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。