味つけはオイルソースだけでかんたんにチャプチェができます。 ピーマンの苦みとガーリックのきいたオイルソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 275kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 4個 | 140g | |
---|---|---|---|
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
春雨 | 60g(乾燥) | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ3 |
作り方
1ピーマンは8mm幅のせん切りにする。鶏むね肉はそぎ切りにする。
2春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきり、食べやすい長さに切る。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れ火にかけ、
鶏むね肉、ピーマンの順で炒める。
4③に春雨を入れて残りのオイルソースで味をととのえる。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 275kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.6g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 30.1g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。