ピーマンと鶏肉のチャプチェ風

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写真:ピーマンと鶏肉のチャプチェ風

味つけはオイルソースだけでかんたんにチャプチェができます。 ピーマンの苦みとガーリックのきいたオイルソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 275kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1ピーマンは8mm幅のせん切りにする。鶏むね肉はそぎ切りにする。

2春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきり、食べやすい長さに切る。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れ火にかけ、
鶏むね肉、ピーマンの順で炒める。

4③に春雨を入れて残りのオイルソースで味をととのえる。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 275kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 12.1g
炭水化物 30.1g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 70g

ピーマンを活用しよう

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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