サフランライスとリーフレタスのトルティーヤ巻きサラダ

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写真:サフランライスとリーフレタスのトルティーヤ巻きサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 247kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トルティーヤ 2枚 50g
サフランライス 100g
リーフレタス 2枚 40g
にんじん 1/4本 45g
ハム 2枚 30g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむき、
せん切りにする。

2トルティーヤは袋の表示通りに熱し、①、ハム、サフランライスをのせて巻き、
キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

サフランライスの代わりにごはんでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 247kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 6.6g
炭水化物 39.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 43g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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