バターライスとトマトと牛肉のキャベツ巻きサラダ

写真:バターライスとトマトと牛肉のキャベツ巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 204kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 100g
キャベツ 2枚 120g
トマト 1/4個 41g
牛肉(切り落とし) 50g
バター 小さじ1
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1キャベツは芯をとり、レンジ(500W)で約1分加熱する。

2トマトは棒状に切る。あたたかいご飯にバターを溶かし、
黒こしょうをふって混ぜ合わせる。

3牛肉はさっとゆでる。

41を広げ、手前より半分に2と3をのせ、キユーピーハーフをしぼる。
ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、しっかり巻き、長さ半分に切る。

調理のポイント

牛肉の濃厚な味わいに、トマトの酸味とキユーピーハーフがよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 204kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 9.2g
炭水化物 23g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 81g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


キャベツの栄養の話

キャベツは、ビタミンCや食物繊維が豊富なほか、キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)も多く含んでいます。熱に弱いので、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的にとることができます。また、ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に多いので、芯まで残さず使い切りましょう。

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