- 調理時間 10分
- エネルギー 153kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 167g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 4枚 | 240g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
豚もも肉(薄切り) | 3枚 | 60g | |
A | しょうゆ | 小さじ2 | |
A | 酢 | 小さじ1 | |
A | 水 | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1キャベツは芯をとり、大きめに切る。
2玉ねぎは薄切りにする。
3①、②、豚もも肉、塩・こしょうを順に交互に重ねる。
4器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、③をのせる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約5分加熱する。
5④のクッキングペーパーを全て取り除いた後、食べやすい大きさに切る。
6器にAを混ぜ合わせたソースを敷き、⑤を盛りつける。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものを使用してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 153kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 11.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 167g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |