レンジでかんたん!キャベツの重ね蒸しサラダ マヨソース

写真:レンジでかんたん!キャベツの重ね蒸しサラダ マヨソース

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 167g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 4枚 240g
玉ねぎ 1/2個 94g
豚もも肉(薄切り) 3枚 60g
A しょうゆ 小さじ2
A 小さじ1
A 大さじ1
少々
こしょう 少々
A キユーピー ディフェ 30g

作り方

1キャベツは芯をとり、大きめに切る。

2玉ねぎは薄切りにする。

31、2、豚もも肉、塩・こしょうを順に交互に重ねる。

4器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、3をのせる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約6分加熱する。

54のクッキングペーパーを全て取り除いた後、食べやすい大きさに切る。

6器にAを混ぜ合わせたソースを敷き、5を盛りつける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものを使用してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 9g
脂質 8.3g
炭水化物 11.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 167g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


キャベツの栄養の話

キャベツは、ビタミンCや食物繊維が豊富なほか、キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)も多く含んでいます。熱に弱いので、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的にとることができます。また、ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に多いので、芯まで残さず使い切りましょう。

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