- 調理時間 10分
- エネルギー 210kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トルティーヤ | 2枚 | 50g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
赤パプリカ | 1/6個 | 27g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。赤パプリカは細切りにする。
2ゆで卵は細かく刻み、塩をして、キユーピーハーフと混ぜる。
3トルティーヤは袋の表示通りに熱し、ハム、①、②をのせて巻き、
黒こしょうをふる。
調理のポイント
グリーンアスパラガスの甘みを、キユーピーハーフが引き立てます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 210kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 19.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。