じゃがいもと鮭にキユーピーハーフの卵のコクがよく合います。コーンの食感がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 284kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切り) | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
A | 鮭フレーク | 大さじ2 | |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ2 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 | |
A | サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいて1cmの角切りにする。
2ボウルに①とAを入れて混ぜ合わせる。
3ラップを敷いて食パンを置き、半分に切ったリーフレタスと②をのせて巻き、
ラップを取って半分に切る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
中の具材が残った場合はサラダとしておいしく召しあがれます。
巻いた後、ラップで包んでしばらくおくと形がなじみます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 284kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.7g |
脂質 | 8.7g |
炭水化物 | 41.9g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 10g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。