じゃがいもとコーンのロールパン

写真:じゃがいもとコーンのロールパン

じゃがいもと鮭にキユーピーハーフの卵のコクがよく合います。コーンの食感がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 285kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
じゃがいも 1個 110g
リーフレタス 1枚 20g
A 鮭フレーク 大さじ2
A キユーピー ハーフ 大さじ2
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ1
A サラダクラブ 北海道コーン ホール 1/2袋(50g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、
皮をむいて1cmの角切りにする。 

2ボウルに1とAを入れて混ぜ合わせる。

3ラップを敷いて食パンを置き、半分に切ったリーフレタスと2をのせて巻き、
ラップを取って半分に切る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
中の具材が残った場合はサラダとしておいしく召しあがれます。
巻いた後、ラップで包んでしばらくおくと形がなじみます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 285kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 8.5g
炭水化物 42.1g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 10g

食パンを活用しよう

バーガー・ロールサンドのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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