イースタースコップポテサラ

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写真:イースタースコップポテサラ

ポテトサラダの間に具材をはさみ層を作りました。ゆで卵のうさぎがかわいらしい、彩りもきれいなイースターにぴったりの一品です。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 360kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

じゃがいも 4個 430g
グリーンアスパラガス 4本 64g
ミニトマト 3個 27g
ゆで卵 2個 100g
ハム 1枚 15g
のり 適量
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ8
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 100g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。粗熱がとれたら、マヨネーズで和える。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、長さ半分に切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
半量はさらに2等分にして、飾り用とする。残りは1cm幅に切る。

3ハムでうさぎの耳形を8枚切り抜き、残りはみじん切りにする。

4器に①の半量を敷き詰め、②の1cm幅に切ったグリーンアスパラガス、
③のみじん切りにしたハム、コーンの半量を散らし、残りの①を敷き詰め、
半分に切ったゆで卵を埋め込むようにのせる。

5④のゆで卵に③のハムで作った耳と、のりで作った目と鼻をつけ、うさぎの顔を作る。
まわりに②の飾り用のグリーンアスパラガス、半分に切ったミニトマト、残りのコーンを散らす。

調理のポイント

飾りのゆで卵はポテトサラダを少しくぼませてからのせてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 360kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 26.1g
炭水化物 23.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 23g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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