- 調理時間 20分
- エネルギー 419kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ミニトマト | 1個 | 9g | |
ローストビーフ | 3枚 | 45g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分けて、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきり、粗みじん切りにする。
2黄パプリカは小さい星型で5個、大きい星型で1個型抜きする。ミニトマトは8等分に切る。
3ローストビーフは半分に切り、巻いてバラの形にする。
4温かいご飯にドレッシングを混ぜ合わせる。
5器に④をのせ、ツリー状になるように形をととのえる。三角形の部分に、①、
小さい星型の黄パプリカ、ミニトマト、③をバランスよく飾る。
6⑤にマヨネーズで線描きし、大きい星型の黄パプリカをてっぺんに飾る。
調理のポイント
ドレッシングの量はお好みで調節してください。
クリスマスにおすすめのメニューです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 419kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 64.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。