クリスマスツリーサラダ寿司

写真:クリスマスツリーサラダ寿司

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 419kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
ブロッコリー 6房 90g
黄パプリカ 1/4個 40g
プチトマト 1個 9g
ローストビーフ 3枚 45g
少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分けて、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきり、粗みじん切りにする。

2黄パプリカは小さい星型で5個、大きい星型で1個型抜きする。プチトマトは8等分に切る。

3ローストビーフは半分に切り、巻いてバラの形にする。

4温かいご飯にドレッシングを混ぜ合わせる。

5器に4をのせ、ツリー状になるように形をととのえる。三角形の部分に、1、
小さい星型の黄パプリカ、プチトマト、3をバランスよく飾る。

65にマヨネーズで線描きし、大きい星型の黄パプリカをてっぺんに飾る。

調理のポイント

ドレッシングの量はお好みで調節してください。
クリスマスにおすすめのメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 419kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 12.1g
炭水化物 64.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 70g

米を活用しよう

サラダ寿司・サラダごはんのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

このレシピが関連するカテゴリー