- 調理時間 15分
- エネルギー 285kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
いんげん | 4本 | 29g | |
紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
ツナ(缶詰) | 1缶(70g) | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむく。
2いんげんは塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきり、食べやすい
長さに切る。紫玉ねぎは薄切りにする。
3器に①を入れ、汁気をきったツナと②をのせ、マヨネーズをしぼる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 285kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 18.9g |
炭水化物 | 20.7g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。