えび、きゅうり、じゃがいも、マカロニを具だくさんタルタルで和えただけのかんたんメニューです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 255kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(大) | 小8尾 | 110g | |
---|---|---|---|
マカロニ | 20g | ||
じゃがいも | 2個 | 220g | |
きゅうり | 1本 | 98g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1きゅうりは1cmの角切りにする。
2じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにする。えびは殻をむいて背ワタを取る。
3②を熱湯でゆでて水気をきる。
4マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をよくきる。
5①、③、④をボウルに入れ、タルタルソースで和える。
調理のポイント
水っぽくならないように、マカロニは水気をよくきってから和えましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 255kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 31.9g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。