えびとじゃがいものマセドアンサラダ

写真:えびとじゃがいものマセドアンサラダ

えび、きゅうり、じゃがいも、マカロニを具だくさんタルタルで和えただけのかんたんメニューです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 262kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えび(大) 小8尾 110g
マカロニ 20g
じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1本 98g
適量
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1きゅうりは1cmの角切りにする。

2じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにする。えびは殻をむいて背ワタを取る。

32を熱湯でゆでて水気をきる。

4マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をよくきる。

51、3、4をボウルに入れ、タルタルソースで和える。

調理のポイント

水っぽくならないように、マカロニは水気をよくきってから和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 262kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 8.3g
炭水化物 31.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 49g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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