マイルドな酸味のトマト味のスープに、ガルバンゾが よく合います。お子様にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 174kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1枚 | 60g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1/2個 | 54g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/5本 | 36g | |
ウインナー | 2本 | 40g | |
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) | ||
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) | 1袋 | 50g |
作り方
1キャベツは2cmの角切りにする。
玉ねぎと皮をむいたじゃがいもとにんじんは1cmの角切りにする。
ウインナーは1cm幅の輪切りにする。
2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3にんじんがやわらかくなったら、ガルバンゾとミネストローネの素を加え、
弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 174kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 21.3g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 72g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |