- 調理時間 10分
- エネルギー 194kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ごぼう | 1/2本 | 81g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
A | 白ごま(すり) | 小さじ1/2 | |
A | しょうゆ | 小さじ1/2 | |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ2 | |
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1ごぼうはよく洗い、細めの乱切りにし、水にさらして水気をきる。
ラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。きゅうりも同様に切る。
黄パプリカは薄切りにする。
2Aと汁気をきったツナを混ぜ合わせる。
3①を②で和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
ごぼうは皮に近いほど風味やうまみがあるので、よく洗って泥を落とし、皮をむかずに使います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 194kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 13.6g |
炭水化物 | 9.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 110g |
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秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。