ごぼうときゅうりとツナのごまマヨサラダ

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写真:ごぼうときゅうりとツナのごまマヨサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 194kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ごぼう 1/2本 81g
きゅうり 1本 98g
黄パプリカ 1/4個 40g
A 白ごま(すり) 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1/2
A キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1ごぼうはよく洗い、細めの乱切りにし、水にさらして水気をきる。
ラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。きゅうりも同様に切る。
黄パプリカは薄切りにする。

2Aと汁気をきったツナを混ぜ合わせる。

3①を②で和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
ごぼうは皮に近いほど風味やうまみがあるので、よく洗って泥を落とし、皮をむかずに使います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 194kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 13.6g
炭水化物 9.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 110g

ごぼうを活用しよう

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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