そら豆とほたてとミニトマトのレタス巻きサラダ

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写真:そら豆とほたてとミニトマトのレタス巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 127kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 101g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 4枚 120g
そら豆 12個 46g
ミニトマト 4個 36g
ほたて 4個 100g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1そら豆はレンジ(600W)で約1分加熱し、薄皮をむく。

2ミニトマトは半分に切る。ほたては4等分に切る。

3レタスに①と②をのせ、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

そら豆とレタスの緑、ほたての白、ミニトマトの赤を組み合わせた、
彩り鮮やかなサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 127kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 5g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 101g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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