- 調理時間 20分
- エネルギー 265kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 121g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/8個 | 180g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
サラダ菜 | 4枚 | 20g | |
ハム | 3枚 | 45g | |
プロセスチーズ | 20g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗い、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約4分加熱する。
2かぼちゃの皮は取り除き、目、鼻、口、ヘタを作る。
3玉ねぎはみじん切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
プロセスチーズとハムは1cmの角切りにする。
4ミニトマトは4等分のくし形切りにし、長さ半分に切る。
5①をフォークなどでつぶし、マヨネーズと③を加えて和え、
こしょうで味をととのえる。
6⑤を4等分にし、ラップで包んでかぼちゃの形にととのえ、ラップを外して
②をつけ、顔を作る。
7器にサラダ菜を敷き、⑥をのせて、④を添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 265kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 16.5g |
炭水化物 | 21.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 121g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。