生の白菜と、カリカリの油揚げとちりめんじゃこの食感がたのしめるサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 155kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
ちりめんじゃこ | 大さじ2 | ||
油揚げ | 1/2枚 | 10g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1白菜は冷水にさらして水気をきり、5mm幅のせん切りにする。
2細切りにした油揚げとちりめんじゃこはアルミホイルに広げ、オーブントースターでこんがり焼く。
3ボウルに1と2を入れて、マヨネーズで和える。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 155kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 2.8g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 85g |
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冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |